Podosari - Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Yogyakarta Ajarkan Cara Sikat Gigi yg Benar Dalam Kegiatan PHBS di KB Harapan Bangsa dan TK Pertiwi Desa Podosari

Podosari, 28 Agustus 2024, Dalam upaya meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini, Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Yogyakarta melaksanakan kegiatan edukasi mengenai cara sikat gigi yang benar di TK Pertiwi dan Kelompok Bermain (KB) Harapan Bangsa, Desa Podosari, pada Rabu (28/08).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program KKN-T yang difokuskan pada sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di kalangan anak usia dini. Dengan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan, para mahasiswa mengajarkan kepada anak-anak pentingnya menjaga kebersihan gigi serta cara menyikat gigi yang tepat.

Dalam kegiatan tersebut, para mahasiswa memulai dengan memperkenalkan diri terlebih dahulu, dilanjut dengan ice breaking dengan menari bersama. Kegiatan selanjutnya para mahasiswa memperkenalkan anatomi sederhana gigi dan pentingnya menjaga kesehatan mulut. Mereka menjelaskan bahwa gigi yang bersih dan sehat dapat mencegah berbagai masalah kesehatan, seperti gigi berlubang dan penyakit gusi.

Sebelum praktek dimulai para mahasiswa membagikan sikat gigi ke masing-masing anak, kemudian mereka melakukan demonstrasi langsung tentang cara menyikat gigi yang benar, mulai dari teknik memegang sikat gigi, durasi menyikat yang ideal, hingga bagian-bagian gigi yang harus diperhatikan. Anak-anak pun antusias mengikuti demo ini, yang dilanjutkan dengan praktek bersama. Setiap anak diberikan kesempatan untuk mempraktekkan cara menyikat gigi yang benar di bawah bimbingan mahasiswa KKN-T.

Salah satu mahasiswa KKN-T, Avrisa Zabrina Salma menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang agar anak-anak dapat memahami betapa pentingnya menyikat gigi secara rutin dan dengan cara yang benar. "Melalui pendekatan yang fun dan edukatif, kami berharap anak-anak bisa mengingat dan menerapkan cara menyikat gigi yang benar dalam kehidupan sehari-hari," katanya.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama antara Tim KKN-T Universitas Alma Ata Yogyakarta dan anak-anak serta guru KB Harapan Bangsa dan TK Pertiwi Desa Podosari.

Dipost : 29 Agustus 2024 | Dilihat : 41