Podosari - Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Adakan Penyuluhan Deteksi Dini Kanker Serviks di Desa Podosari

Podosari, 7 September 2024 – Mahasiswa KKN-T Universitas Alma Ata Yogyakarta menggelar kegiatan penyuluhan deteksi dini kanker serviks di Desa Podosari. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran dan pengetahuan warga mengenai pentingnya deteksi dini terhadap penyakit kanker serviks.

Kanker serviks masih menjadi salah satu penyebab utama kematian perempuan di Indonesia. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya pemeriksaan secara rutin serta gejala awal yang perlu diwaspadai.

Kegiatan penyuluhan ini mendapat sambutan positif dari warga desa. Ibu-ibu yang hadir dalam acara tersebut tampak antusias mendengarkan penjelasan dari tim mahasiswa. Selain memberikan penjelasan secara langsung, mahasiswa juga membagikan brosur berisi informasi tentang kanker serviks dan cara deteksinya, seperti metode Pap Smear dan vaksin HPV. Selain itu, mahasiswa KKN juga melakukan pengecekan tensi tekanan darah terhadap ibu-ibu yang hadir di penyuluhan ini.

Ibu Anikmah selaku Ibu Kepala Desa Podosari mengatakan bahwa program ini sangat bagus apalagi untuk kaum perempuan. “Penyuluhan ini sangat bermanfaat bagi kami, terutama bagi ibu-ibu yang kadang belum tahu pentingnya melakukan pemeriksaan dini. Karena, kanker serviks sendiri ini merupakan penyakit paling mematikan nomer dua di dunia setelah kanker payudara. Diharapkan setelah kegiatan penyuluhan ini ibu-ibu khususnya kaum perempuan bisa jadi lebih waspada".

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab, ibu-ibu sangat aktif bertanya dan saling berbagi pengalaman.

Dipost : 13 September 2024 | Dilihat : 31